Противодействие коррупции
В данном разделе содержится информация о работе по профилактике коррупционных и иных правонарушений в акционерном обществе «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)».
Целями указанной деятельности являются:
- создание условий для устойчивого функционирования АО «РЛК Республики Саха (Якутия)»;
- обеспечение защиты прав и законных интересов акционера(ов) АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» и иных категорий заинтересованных лиц от угроз, связанных с коррупцией;
- профилактика коррупционных и иных правонарушений, устранение (минимизация) причин и условий, порождающих коррупцию.
Здесь Вы можете ознакомиться с отдельными подразделами сайта, посвященными различным направлениям проводимой работы.
Федеральные законы
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
Указы Президента Российской Федерации
Указ Президента Российской Федерации от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции»;
Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2013 № 613 «Вопросы противодействия коррупции»;
Постановления Правительства Российской Федерации
Иные нормативные правовые акты
Приложение 1 Антикоррупционная оговорка
Приложение № 2 Обязательство работника по соблюдению Антикоррупционной политики
2. Кодекс корпоративной этики:
3. Комиссия по противодействию коррупции:
Приказ от 02.04.2019 № 33 Об утверждении Положения о порядке деятельности Комиссии
Положение о порядке деятельности Комиссии по противодействию коррупции…» + Положение
4. Конфликт интересов:
Порядок предотвращения конфликта интересов
Декларация конфликта интересов
Декларация конфликта интересов ред. от 21.10.2019
Журнал регистрации уведомлений конфликта интересов
5. План противодействия коррупции на 2021-2024 годы:
План противодействия коррупции в АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» на 2021-2024 годы
6. План внедрения антикоррупционных стандартов на 2019-2020 годы:
План внедрения антикоррупционных стандартов на 2019-2020 годы
7. Предоставление сведений:
8. Подарки:
9. Антикоррупционная экспертиза:
Прочие документы:
В целях исключения коррупциогенных факторов, то есть положений внутренних документов АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» (проектов внутренних актов), устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции, в АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» на постоянной основе осуществляется антикоррупционная экспертиза внутренних и иных документов, и их проектов на основании раздела 4.18 Антикоррупционной политики АО «РЛК Республики Саха (Якутия)».
Порядок проведения такой экспертизы, а также методика ее проведения установлены приказом АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» от 10.07.2019 № 72.
Обращение гражданина, юридического лица по фактам коррупционных правонарушений
Справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (word)
Справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (excel)
Антикоррупционная хартия российского бизнеса (текст)
Свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса от 26.12.2019 № 4198
В целях реализации положений нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере противодействия коррупции, повышения эффективности противодействия коррупции в АО «РЛК Республики Саха (Якутия)», обеспечения соблюдения работниками АО «РЛК Республики Саха (Якутия)», ограничений, запретов, обязанностей и правил делового поведения, формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению в АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» функционирует «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции:
+7 (4112) 50-75-05
Перед направлением обращения на «горячую линию» рекомендуем ознакомиться с информацией о функционировании «горячей линии», целях ее создания и ПРАВИЛАХ ПРИЕМА СООБЩЕНИЙ, изложенных в Положении о порядке работы «горячей линии» АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» по вопросам противодействия коррупции , утвержденным приказом АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» от 8 июля 2019 г. № 71, а также с федеральными законами от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Правила приема сообщений по «горячей линии»
(извлечение, Положение о порядке работы «горячей линии» АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» по вопросам противодействия коррупции, утв. приказом АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» от 8 июля 2019 г. № 71):
«4. По «горячей линии» от граждан и организаций принимается и рассматривается информация о фактах:
1) коррупционных в действиях работников РЛК;
2) наличия ситуации конфликта интересов в действиях работников РЛК;
3) склонения работников РЛК к совершению коррупционных правонарушений;
4) несоблюдения и неисполнения работниками РЛК ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в сфере противодействия коррупции;
5. Обращения граждан и организаций по вопросам, предусмотренным пунктом 4 настоящего Положения, могут быть также направлены в электронном виде в РЛК через раздел «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции» официального сайта РЛК или с учетом требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» по электронной почте на адрес 273fz@rlcykt.ru
6. Обращения граждан и организаций по вопросам, не предусмотренным пунктом 4 настоящего Положения, принимаются в письменном виде по почтовому адресу РЛК (677000, г. Якутск, ул. Крупской, д. 37, пом. 4 либо в электронном виде через раздел «Задать вопрос» официального сайта РЛК.»
Конфиденциальность обращения гарантируется.
Анонимные обращения (без указания фамилии или почтового адреса обратившегося гражданина) о фактах коррупции и иных нарушениях антикоррупционного законодательства, совершенных работниками АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» рассматриваются. Ответ на анонимные обращения не дается.
Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.